Вернуться назад

Печёный картофель со сметаной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 небольших клубня картофеля рассет
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ч. л. крупнозернистой или морской соли + дополнительно по вкусу
  • 1 пучок шнитт-лука (примерно 30 гр.)
  • 0,5 ст. сметаны
  • 60 гр. несолёного сливочного масла
  • 2 полоски бекона, пожаренные и раскрошенные, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В миске смешайте картофель с оливковым маслом, солью и чёрным перцем, чтобы полностью покрыть клубни. Выложите на противень и запекайте до мягкости при прокалывании вилкой, примерно 45 минут.
  3. Тем временем в небольшой кастрюле доведите воду до кипения и щедро посолите. Наполните миску среднего размера ледяной водой. Положите шнитт-лук в кипящую воду и варите до ярко-зелёного цвета, около 30 секунд. Сразу же переложите лук в ледяную воду, чтобы закрепить цвет. Выжмите всю воду со шнитт-лука и крупно порубите его. Положите в блендер вместе со сметаной. Взбивайте, пока не получится гладкий зелёный соус; посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник до готовности к подаче. Или же тонко нарежьте шнитт-лук и вмешайте в сметану; посолите и поперчите по вкусу.
  4. Надрежьте картофель продольно, а затем поперёк. Отодвиньте стороны, чтобы раскрыть клубень. Равномерно разделите сливочное масло по клубням и подавайте со сметаной. При желании посыпьте кусочками жареного бекона.