Вернуться назад

Тушёная свинина с гарниром из кремовой поленты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Свинина

  • 1,3 кг. натуральных котлет из свиной лопатки на кости
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь, порубленная
  • 1 стебель сельдерея, порубленный
  • 1 лук, порубленный
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2,5 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. порубленной петрушки, для подачи

    Кремовая полента

  • 1/3 ст. поленты крупного помола, или кукурузной крупы
  • 1 и 1/3 ст. нежирных сливок
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • Кулинарный спрей

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Обсушите свинину бумажными полотенцами и посыпьте солью и чёрным перцем. В казане на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла и поджарьте котлеты со всех сторон, работая при необходимости несколькими партиями. Выложите свинину из казана и отложите в сторону.
  3. Добавьте в казан оставшуюся 1 ст. л. растительного масла и убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь, сельдерей, лук, немного соли и чёрного перца и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, пока не пройдёт сырой аромат, около 3 минут. Деглазируйте казан уксусом, а затем добавьте хлопья красного перца и лавровый лист.
  4. Верните свинину обратно в казан и добавьте достаточное количество бульона, чтобы оно дошёл до половины высоты мяса. Доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку. Тушите, пока мясо не станет мягким, около 1,5 часов. За полчаса до готовности снимите крышку, чтобы жидкость выпарилась, а свинина подрумянилась.
  5. Подавайте свинину с кремовой полентой, сбрызнув соусом и посыпав петрушкой.

    Кремовая полента


    Сбрызните чашу медленноварки кулинарным спреем (чтобы было легче мыть) и разогрейте на сильном огне.

    В кастрюле среднего размера смешайте 1 ст. сливок, 1 ст. л. сливочного масла и поленту. Посолите и на умеренно сильном огне, постоянно взбивая, чтобы не было комков, доведите до кипения. Варите в течение 2-3 минут. Вылейте поленту в медленноварку и готовьте при сильном нагреве в течение 2 часов, перемешав 1-2 раза в час.
  6. Когда будете готовы к подаче, откройте медленноварку и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, оставшуюся 1/3 ст. нежирных сливок и пармезан. Немного посолите и поперчите, поскольку полента будет подаваться с хорошо посоленным блюдом.