Гороховый суп с ветчиной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Суп
- 450 гр. сухого колотого гороха
- 1 копчёная свиная рулька
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. мелко порубленного лука
- 0,5 ст. мелко порубленного сельдерея
- 0,5 ст. мелко порубленной моркови
- 2 ч. л. измельчённого чеснока
- 450 гр. ветчины, порубленной
- 1 ч. л. соли
- 3/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 8 ст. воды
- 1 лавровый лист
- 2 ч. л. свежего тимьяна
Картофельные чипсы с трюфелем и пармезаном
- 1 кг. красного картофеля с кожурой, помытого и обсушенного
- 4 ст. растительного масла, для жарки
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. л. трюфельного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
Приготовление:
- Положите горох в большую кастрюлю или миску, залейте водой на 5 см. выше и замочите на 8 часов или на ночь. Слейте с гороха воду и отложите в сторону.
- Сделайте на рульке надрезы. Положите в другую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 1 часа. Слейте воду и отложите рульку в сторону.
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте сельдерей и морковь и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд.
- Добавьте рульку и ветчину и готовьте, помешивая, пока они не начнут подрумяниваться. Добавьте горох, соль, чёрный перец и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте 8 ст. воды, лавровый лист и тимьян и варите, периодически помешивая, пока горох не станет мягким, около 1 часа. Добавьте больше воды, если суп становится слишком густым.
- Удалите лавровый лист и выбросьте. Подсолите и поперчите по вкусу и подавайте сразу же с чипсами.
Картофельные чипсы с трюфелем и пармезаном С помощью мандолины или очень острого, тяжёлого ножа нарежьте картофель на кружочки как можно тоньше и положите их в большую миску с водой.
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло до температуры 170°С-175°С.
Тщательно обсушите картофель. Опустите несколькими порциями в горячее масло и жарьте, помешивая ложкой с длинной ручкой, до золотистого цвета, около 2 минут. Переложите чипсы на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и положите в большую миску. Перемешайте с тёртым пармезаном, трюфельным маслом, солью и чёрным перцем. Подавайте сразу же.
|