Вернуться назад

Паста пенне в водочном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. цельнозерновой пасты пенне (перья)
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых сливовидных помидоров
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 лука-шалота, измельчённых
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. водки
  • 2/3 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. свеженатёртого пармезана + дополнительно для подачи
  • Горсть свежих листьев базилика, порванных, + дополнительно для подачи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту пенне и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте 0,5 ст. воды, остальное слейте. Выложите помидоры в миску и перетрите руками.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте, периодически помешивая, пока он немного не размягчится, около 3 минут. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, 30 секунд. Снимите с огня и добавьте водку, помидоры и соль по вкусу.
  3. Верните сковороду на средний огонь и готовьте, часто помешивая, пока спирт не выпарится, около 7 минут. Добавьте жирные сливки и готовьте, пока соус немного не загустеет, около 3 минут. Добавьте пармезан и базилик.
  4. Выложите в соус макароны и перемешайте, добавив немного воды, в которой они варились, если соус слишком густой. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав пармезаном и базиликом.
Пищевая ценность одной порции: калории 692, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 14 г., белки 18 г., углеводы 81 г., клетчатка 11 г., холестерин 84 мг., натрий 761 мг., сахар 0 г.