Вернуться назад

Сицилийский хлеб «Муфулетта» с сыром и салями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 круглая буханка итальянского хлеба с кунжутом (15 см.)
  • 170 гр. тонких ломтиков проволоне
  • 170 гр. тонких ломтиков мортаделлы
  • 110 гр. тонких ломтиков сыровяленой салями сопрессата
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Половина средней моркови, тонко нарезанная
  • Половина стебля сельдерея (с листьями), тонко нарезанная
  • 0,5 ст. мелких соцветий цветной капусты
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
  • 3/4 ст. больших зелёных оливок без косточек, мелко порубленных
  • 1/4 ст. чёрных оливок без косточек, например, каламата, мелко порубленных
  • 2 ст. л. порубленных консервированных перцев пименто (сладких)
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешайте 0,5 ст. оливкового масла, морковь, сельдерей, цветную капусту, орегано, тимьян и 3 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, пока овощи не станут немного мягче, около 6 минут. Переложите овощную смесь в небольшую миску и перемешайте с оливками, чёрным перцем и солью. Отложите в сторону, чтобы остудить.
  2. Когда овощной салат остынет, добавьте петрушку.
  3. Разрежьте хлеб продольно пополам. Руками вычерпайте мякиш из каждой половины хлеба, чтобы сделать неглубокий карман. Смажьте внутреннюю часть верхней половины оставшимися 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Заполните нижнюю половину хлеба оливково-овощным салатом и прижмите его руками. Положите проволоне, мортаделлу и сопрессату поверх салата (ничего не должно свисать по бокам). Накройте верхней половиной хлеба и плотно заверните сэндвич в пищевую плёнку. Положите сэндвич на разделочную доску или противень и прижмите его грузом, например чугунной сковородой, минимум на 1 час или до 3 часов.
  5. Снимите плёнку с сэндвича и разрежьте его на четыре или шесть частей. Подавайте.

    Рекомендация для подачи: подавайте сэндвич с салатом Капрезе, чтобы при помощи мякиша вымакивать масло - Салат «Капрезе».