Вернуться назад

Шведские фрикадельки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1/2 мелко измельченной средней луковицы
  • Крупная соль
  • 1,5 ст. панировочных сухарей
  • 1/3 ст. молока
  • 2 ч. л. сухого хереса
  • 1/2 ч. л. горчичного порошка
  • 3 яйца
  • 225 гр. свиного фарша
  • 225 гр. фарша индейки
  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • Свежемолотый черный перец
  • Растительное масло для фритюра
  • 3 ст. л. брусничного или клюквенного варенья
  • ½ ст. сметаны
  • Нарубленная зелень укропа
  • Ломтики малосольных огурцов для украшения

Приготовление:

  1. Выложите сливочное масло в сотейник средних размеров и растопите на среднем огне. Добавьте лук, посолите и обжарьте до золотистого цвета в течение 4-6 минут. Сотейник отставьте в сторону.
  2. Вылейте молоко в миску и добавьте 1/2 ст. панировочных сухарей. Оставьте на 1-2 минуты пока молоко полностью не впитается. В большой миске смешайте херес и горчичный порошок до полного его растворения, затем добавьте 1 яйцо. К полученной смеси добавьте размоченные сухари, обжаренный лук, свинину, индейку, мед, душистый перец, 2 ч. л. соли и перец по вкусу. Аккуратно вымешайте руками до однородной консистенции.
  3. Влажными руками сформируйте из полученного фарша 36 небольших фрикаделек, каждая объемом примерно в 1 ч. л. Выложите фрикадельки на противень, накрытый листом пергамента, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь.
  4. Высыпьте оставшийся 1 ст. панировочных сухарей в неглубокую миску. В миске взбейте 2 оставшихся яйца и 2 ст. л. воды. Обмакните каждую фрикадельку в яйцо, дайте стечь излишкам, а затем обваляйте в сухарях. Выложите фрикадельки обратно на противень.
  5. Налейте в большую кастрюлю около 4 см. растительного масла и разогрейте до 160°С. Обжарьте фрикадельки несколькими партиями в течение 3-4 минут до золотистого цвета и полной готовности, аккуратно переворачивая при этом шумовкой. Выложите готовые фрикадельки на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Посолите. Оставьте на 10 минут.
  6. Смешайте брусничное варенье со сметаной и укропом. На шпажку наколите фрикадельку с ломтиком малосольного огурца, подавайте с брусничным соусом.