Вернуться назад

Пирог из лазаньи с сюрпризом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (450 гр.) лапши для лазаньи с волнистыми краями
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3/4 ст. + 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 3 зубчика чеснока, расколотых
  • 1 морковь, нарезанная кусочками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками
  • Половина лука, нарезанная кусочками
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
  • 4 сырые сладкие итальянские колбаски (примерно 450 гр.)
  • 450 гр. говяжьего фарша жирностью 20%
  • 450 гр. свиного фарша
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 450 гр. свежей рикотты
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 0,5 ст. свежих листьев базилика, порубленных + веточки для подачи
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки, порубленных
  • 220 гр. моцареллы, тонко нарезанной
  • 2 ст. соуса маринара, подогретого
  • Специальное оборудование: форма для кекса с отверстием посередине (25 см.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Отварите лапшу до тех пор, пока она не станет податливой, но всё ещё будет плотной, примерно на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду, но не промывайте лапшу. Покрывающий её крахмал поможет лазанье прилипнуть к стенкам формы. Выложите лапшу на противень. Разрежьте 4 листа лазаньи поперёк на три части.
  3. Смешайте в небольшой миске панировочные сухари с 2 ст. л. пармезана. Сбрызните кулинарным спреем форму для кекса с отверстием посередине. Посыпьте панировочными сухарями с пармезаном и стряхните излишки.
  4. Смешайте чеснок, морковь, сельдерей и лук в кухонном комбайне и взбейте до консистенции пасты.
  5. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Каждую колбасу проколите вилкой и жарьте до румяной корочки, 5-6 минут; выложите и отложите. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и раскрошите говяжий и свиной фарш. Жарьте, разламывая деревянной ложкой, пока он не подрумянится, около 4 минут. Добавьте овощную пасту из кухонного комбайна. Жарьте, периодически помешивая, пока она не высохнет, около 3 минут.
  6. Расчистите небольшое пространство в середине сковороды и добавьте томатную пасту. Жарьте, помешивая томатную пасту, пока она не потемнеет на один-два оттенка, около 2 минут, затем перемешайте с мясом. Посыпьте орегано, хлопьями красного перца и 0,5 ч. л. соли. Добавьте белое вино и варите, пока оно не выпарится наполовину, около 1 минуты. Добавьте 1 ст. воды и варите при слабом кипении, пока соус не загустеет, 4-5 минут.
  7. В миске среднего размера смешайте рикотту, яйцо, базилик, петрушку и 0,5 ст. пармезана.
  8. Выложите в подготовленную форму всю лапшу для лазаньи, слегка внахлёст. Выложите примерно половину мясного соуса на дно формы поверх лапши. Положите в мясной соус колбаски, надавливая на них, чтобы погрузить примерно наполовину. Сверху покройте третьей частью ломтиков моцареллы, разламывая их, чтобы поместились. Сверху выложите половину разрезанных кусков лапши и аккуратно прижмите.
  9. Намажьте смесь рикотты поверх лапши и сверху выложите ещё треть моцареллы. Поверх моцареллы выложите оставшуюся нарезанную лапшу и снова прижмите. Покройте оставшимся мясным соусом и сверху выложите оставшуюся моцареллу. Сложите свисающие края нижнего слоя лапши, чтобы покрыть начинку, и смажьте оливковым маслом. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. пармезана.
  10. Накройте лазанью фольгой и запекайте, чтобы полностью прогреть начинку, 30-35 минут. Затем снимите фольгу и запекайте, пока верхушка не станет золотистой и хрустящей, ещё примерно 30 минут. Дайте лазанье отдохнуть от 45 минут до 1 часа, а затем выложите из формы. Проведите смещённой лопаткой или ножом для масла по краям формы, чтобы убедиться, что лазанья не прилипает. Переверните и выложите на сервировочное блюдо. Положите веточки базилика в отверстие посередине. Нарежьте лазанью зазубренным ножом и подавайте с соусом маринара.