Вернуться назад

Пирог «Спагетти карбонара»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. сухих спагетти
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 220 гр. панчетты
  • 1,5 ч. л. крупной соли + дополнительно для макарон
  • 1 пучок брокколи рааб
  • 2 больших яйца
  • 2 - 3 больших желтка
  • 1 и 1/4 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. чёрного перца
  • 220 гр. (примерно 2 ст.) мелко натёртого пармезана и/или пекорино-романо
  • Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 22 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 22 см. и плотно оберните снаружи фольгой. Поставьте на противень.
  2. Нарежьте панчетту кубиками по 1 см. и обжарьте на среднем огне, пока она не подрумянится. Переложите шумовкой на бумажные полотенца.
  3. В большой кастрюле доведите до кипения хорошо подсоленную воду до кипения. Отварите рапини в течение 1-2 минут в подсоленной воде, пока она не подвянет. Выловите листья большой шумовкой и переложите на тарелку.
  4. Затем добавьте в кипящую воду спагетти и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке для аль-денте. Пока макароны варятся, с помощью полотенца выжмите всю лишнюю воду из рапини. Отделите 1 ст. листьев и мелко нарежьте их. Остаток отложите для другого использования. Тщательно слейте воду с макарон и дайте им немного остыть.
  5. В большой миске взбейте яйца, желтки, молоко, соль, чёрный перец и почти весь сыр, отложив отдельно 0,5 ст. Добавьте спагетти, рубленую рапини и панчетту и перемешайте. Выложите смесь в подготовленную разъёмную форму. Посыпьте 0,5 ст. тёртого сыра.
  6. Запекайте в течение 35-40 минут, чтобы пирог застыл и подрумянился сверху. Чтобы проверить готовность, наклоните форму и убедитесь, что из нее не вытекает крем. В противном случае продолжайте запекать ещё 5 минут. Если верхушка пирога слишком быстро темнеет, накройте его фольгой и продолжайте запекать.
  7. Выньте пирог из духовки и дайте остыть на решётке в течение 5 минут, затем снимите с формы фольгу, кольцо и выложите пирог на сервировочное блюдо. Подавайте, нарезав на куски.