Вернуться назад

Мак-н-чиз с омаром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 хвоста омаров по 220 гр., замороженные разморозьте, извлеките мясо из панциря и нарежьте
  • 450 гр. пасты пенне
  • 60 гр. сливочного масла + 1 ст. л., чтобы смазать форму
  • 2 небольших лука-шалота, мелко порубленных
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 5 ст. л. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. белого вина
  • 4 ст. жирных сливок
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. тёртого острого чеддера
  • 2 ст. тёртого грюйера
  • 1/4 ст. панировочных сухарей панко
  • 1/4 ст. порубленных свежих листьев петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и установите решётку на среднем уровне. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22 х32 см.
  2. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте макароны и варите на среднем огне до состояния аль-денте. Слейте воду и отложите макароны в сторону.
  3. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 4 ст. л. сливочного масла. Как только масло начнёт мерцать, добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте, пока лук не станет прозрачным. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и муку и мешайте, примерно 3-4 минуты.
  4. Добавьте белое вино и выпарите его наполовину, примерно 2 минуты. Постепенно добавьте сливки, хорошо взбивая, чтобы не было комков. Добавьте паприку, кайенский перец и лавровый лист. Доведите сливки до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите, пока соус не станет густым и будет покрывать обратную сторону ложки, примерно 5-10 минут. Когда соус загустеет, удалите лавровый лист.
  5. Добавьте тёртые сыры, по горсти за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавьте в соус нарезанное мясо омара и хорошенько перемешайте. Добавьте макароны и перемешайте. Переложите в смазанную маслом форму и посыпьте панировочными сухарями и петрушкой. Запекайте в течение 25 минут. Выньте из духовки и дайте отдохнуть в течение 10 минут, затем подавайте. Посыпьте каждую порцию петрушкой.