Вернуться назад

Ракушки с начинкой из грибов и шпината

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фаршированные ракушки

  • 220 гр. (20-24 шт.) больших макарон-ракушек
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 340 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 1 пакет (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
  • 1,5 ст. нежирного творога
  • 1 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
  • 1/3 ст. тёртого пармезана
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/4 ст. порубленного свежего базилика

    Соусы

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • Большая щепотка хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 1/4 ст. нежирного творога
  • 1/4 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое

Приготовление:

  1. Фаршированные ракушки:

    В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте макароны-ракушки и варите, пока они не станут слегка мягкими, но всё ещё будут плотными, около 7 минут. Слейте воду и промойте ракушки под холодной водой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 30 секунд.
  3. Добавьте шампиньоны и жарьте, не мешая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте 1/4 ч. л. соли и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, ещё около 5 минут. Добавьте шпинат и мешайте до полного прогрева, примерно 2 минуты. Дайте полностью остыть.
  4. Мелко порубите смесь шпината и грибов и смешайте в миске с творогом, моцареллой, пармезаном, яйцом, базиликом и 1/4 ч. л. соли. Наполните каждую ракушку примерно 2 ст. л. начинки.
  5. Разогрейте духовку до 175°С.
  6. Приготовьте томатный соус.

    В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, семена фенхеля и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, до лёгкого золотистого цвета, около 30 секунд. Добавьте помидоры, промойте банку 1 ст. воды и вылейте её в сковороду; добавьте 1/4 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите, пока соус немного не загустеет, около 10 минут. Переложите соус в блендер и взбейте до получения однородной массы. Верните в сковороду и промойте блендер.
  7. Приготовьте сырный соус.

    Смешайте в блендере творог, моцареллу, пармезан и яйцо и взбейте до получения однородной массы.

    Смажьте форму для выпечки размером 22х32 см. оливковым маслом и распределите на дне половину томатного соуса. Выложите фаршированные ракушки, а сверху распределите оставшийся томатный соус. Накройте фольгой и запекайте 25 минут; снимите фольгу и продолжайте запекать до появления пузырьков, ещё 15-20 минут. Переключите духовку на режим гриля, покройте ракушки сырным соусом и поджарьте в течение примерно 2 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 368, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 6 г., белки 20 г., углеводы 35 г., клетчатка 3 г., холестерин 80 мг., натрий 884 мг., сахар 0 г.