Классический соус морне
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2,5 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ст. тёплого молока
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. белого перца
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха (по желанию)
- 60 гр. тёртого сыра, например, грюйера
- Приготовленные на пару овощи, например, брокколи, цветная капуста или мелкая морковь, для подачи
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая, пока ру не станет бледно-жёлтой и пенистой, около 1 минуты. Не позволяйте ру потемнеть.
- Медленно вмешайте молоко и продолжайте взбивать, пока соус не загустеет и не закипит, примерно 2-3 минуты. Убавьте огонь, посолите и поперчите соус и посыпьте мускатным орехом. Дайте покипеть на медленном огне 2-3 минуты. У вас получился соус бешамель, и его можно использовать во многих блюдах.
- Добавьте сыр и мешайте, пока он полностью не растает. Если соус кажется густым, разбавьте его небольшим количеством молока.
- Теперь ваш соус называется морне. Полейте им варёные овощи и сразу же подавайте к столу. Если вы не используете его сразу, поставьте в холодильник, положив на поверхность соуса пищевую плёнку. Можно хранить несколько дней.
Выход: 2 ст.
|