Вернуться назад

Томатный суп-пюре с голубым сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 большие луковицы, порезать
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 1/4 стакана (60 мл.) коньяка
  • 700 г. картофеля (предварительно почистить и нарезать кубиками)
  • 1 л. куриного бульона
  • 1 банка (1000 мл.) консервированных помидор в собственном соку
  • 2 3/4 стакана (650 мл.) жирных сливок
  • 2/3 стакана (90 гр.) покрошенного сыра с плесенью (Данаблю, Горгонзола), и еще для подачи
  • 2/3 стакана (25 гр.) свежего базилика
  • Морская соль
  • Свежемолотый перец
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить до тех пор, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавить чеснок и готовить около 2 минут. Добавить муку и обжаривать до золотистого цвета, около 2 минут. Добавить коньяк и тщательно перемешать.
  2. Поместить в кастрюлю картофель, влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь и тушить примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. Добавить помидоры вместе с соком, сливки, голубой сыр и базилик. Приправить солью и перцем. Вылить содержимое кастрюли в блендер и взбить до образования однородной массы. Добавить уксус и разлить в миски. Украсить базиликом и голубым сыром.