Нежный крем-брюле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 стручок ванили
- 2 ст. жирных сливок
- 2 ст. нежирного молока или питьевых сливок
- 8 больших яичных желтков
- 0,5 ст. + 8 ч. л. ультрамелкого сахара
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Кипяток
Приготовление:
- Подготовьте ваниль.
Разрежьте стручок ванили продольно пополам и соскоблите семена ножиком.
- Установите решётку в центре духовки и разогрейте до 160°С.
- Ароматизируйте сливки.
В кастрюле на среднем огне доведите все сливки вместе с семенами ванили и стручком до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении, чтобы сливки ароматизировались ванилью, 10-15 минут. Выбросьте стручок ванили. Снимите сливки с огня и слегка остудите.
- Приготовьте заварной крем.
Взбейте в большой миске яичные желтки с 0,5 ст. сахара и солью, пока сахар не растворится и смесь не станет бледно-жёлтой и густой; проведите венчиком, должен остаться след. Медленным, ровным потоком, постоянно взбивая, влейте сливочную смесь. Снимите пену или пузырьки с поверхности.
- Разлейте по формочкам.
Расставьте в жаровне восемь рамекинов объёмом по 180 мл. и равномерно распределите между ними заварной крем.
Выпекайте на водяной бане.
Слегка отодвиньте решётку духовки, поставьте на неё жаровню и налейте в нее достаточно кипятка, чтобы вода доходила до середины высоты рамекинов.
Выпекайте до тех пор, пока крем просто не застынет в середине, 40-45 минут. Осторожно выложите рамекины из водяной бани и переставьте в холодильник, не накрывая крышкой, минимум на 2 часа и до 1 дня.
- Топпинг.
Примерно за 30 минут до подачи на стол посыпьте каждую порцию крема 1 ч. л. сахара. Наклоните формочки, чтобы равномерно распределить сахар и стряхнуть излишки.
Карамелизируйте сахар.
Возьмите горелку и опалите верхушку до хрустящей корочки, или поджарьте в духовке под грилем.
|