Шоколадно-вишнёвое печенье на палочке «Роза»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Печенье
- 2 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. сахарной пудры
- 1/3 ст. какао-порошка
- 1/4 ст. сахара-песка
- 0,5 ч. л. соли
- 275 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Глазурь
- 2,5 ст. сахарной пудры
- 5 ч. л. сухого яичного белка
- 1/4 ст. воды + дополнительно по необходимости
- 0,5 ч. л. вишнёвого экстракта
- Красный гелевый пищевой краситель
Приготовление:
- Испеките печенье:
Смешайте в кухонном комбайне муку, сахарную пудру, какао-порошок, сахарный песок и соль, равномерно распределив все ингредиенты. Добавьте сливочное масло и ваниль и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой и будет держаться при сжимании. Переложите тесто в большую миску и сформируйте шар. Выложите его на лист пергаментной бумаги. Сверху положите ещё один лист пергамента и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 1 час.
- Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 160°С.
- Вырежьте из теста фигурки с помощью круглой вырубки для печения диаметром 7,5 см. Разложите их на двух не застеленных противнях на расстоянии 5 см. друг от друга, затем вставьте в каждый кружок сбоку по деревянной палочке для леденцов, чтобы они вошли примерно на три четверти диаметра печенья. Соберите обрезки теста и положите в холодильник до тех пор, пока они не затвердеют; повторите то же самое, чтобы вырезать больше печенья.
- Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не застынет, 25-30 минут. Дайте остыть 10 минут на противнях, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
- Тем временем приготовьте глазурь:
Смешайте венчиком в большой миске сахарную пудру и сухой белок. Миксером на средней скорости вмешайте воду и вишнёвый экстракт до образования мягких глянцевых пиков, около 3 минут; добавьте ещё до 1 ст. л. воды, если глазурь слишком крепкая, но она не должна быть жидкой. Подкрасьте пищевым красителем в красный цвет.
- Украсьте печенье:
Переложите примерно 0,5 ст. глазури в пластиковый пакет на зиплоке и срежьте уголок. Отсадите глазурь по краю каждого печенья; отложите пакет с глазурью в сторону. Разбавьте глазурь в миске до консистенции жидкого йогурта, добавляя по 1 ч. л. воды за раз. Переложите в другой пластиковый пакет на зиплоке и срежьте уголок; отсадите глазурь внутри контура на печенье, затем обратной стороной ложки или кондитерским шпателем разгладьте поверхность. Дайте постоять, около 1 часа, чтобы глазурь застыла. Оставшуюся плотную глазурь отсадите узором в виде цветка.
|