Вернуться назад

Клубничный джем на зиму

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 лимон, тонко нарезанный
  • 1 пакетик сухого пектина
  • 1 л. (примерно 7 ст.) помытой, очищенной и нарезанной кубиками клубники
  • 1 л. (примерно 5 ст.) сахара-песка
  • 1 ст. л. сливочного масла (по желанию, чтобы убавить образование пены)

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки: тщательно промойте все банки и крышки водой с мылом и хорошенько ополосните.
  2. Налейте в кастрюлю (или автоклав) достаточно воды, чтобы она покрывала банки минимум на 2,5 см. выше, и доведите до кипения. С помощью щипцов осторожно опустите банки, наклоняя их, чтобы наполнить горячей водой.

    В маленькой кастрюльке в горячую, но не кипящую воду положите крышки. Поставьте на огонь чайник с водой.
  3. Приготовьте джем: отсыпьте в небольшую миску 1/4 ст. сахара; добавьте пектин и тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить. Отложите в сторону. В большой кастрюле из нереактивного материала смешайте клубнику с оставшимся сахаром; лучше всего подойдёт эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали (не берите медные или алюминиевые кастрюли для этого рецепта). Поставьте в холодильник минимум на 20 минут и до двух часов или даже на ночь.
  4. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
  5. Сварите джем: поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимоны. Часто помешивайте, чтобы сахар не подгорел. Доведите до кипения, добавьте пектиново-сахарную смесь и продолжайте варить. Снимите с поверхности варенья пену; если пены слишком много, добавьте сливочное масло.
  6. Проверьте готовность: как только варенье начнёт кипеть, замерьте его температуру с помощью мгновенного термометра. Продолжайте варить и помешивать до тех пор, пока температура не будет сохраняться в течение полной минуты на отметке 104°С, а джем будет стекать густой струйкой с лопатки. Удалите ломтики лимона.
  7. С помощью щипцов извлеките банки из кастрюли, осторожно сливая воду обратно. Поставьте рядом с джемом.
  8. Наполните и закройте банки: включите огонь под кастрюлей для консервации. Половником через воронку разлейте джем по банкам, не доливая до верха 1 см.
  9. Проведите чистой палочкой для еды внутри банки, чтобы удалить пузыри воздуха.
  10. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем.
  11. Наденьте крышки и закрутите плотно кольца.
  12. Законсервируйте банки: с помощью щипцов аккуратно переставьте банки в кастрюлю так, чтобы они стояли вертикально. Когда все банки будут в автоклаве, они должны быть покрыты водой минимум на 2,5 см.; если воды не хватает, подлейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение пяти минут.
  13. С помощью щипцов аккуратно извлеките банки из кастрюли.
  14. Извлеките и остудите: переставьте банки на кухонное полотенце или на решётку (вертикально). Не ставьте горячие банки непосредственно на столешницу. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо из банок не законсервировалась при остывании, повторите с ней описанную выше процедуру по консервации или остудите и сразу же используйте этот джем.
  15. Хранение: приклейте этикетку к крышке или банке, подписав дату консервирования. Снимите кольца и храните банки в прохладном, тёмном месте до одного года. После вскрытия банки храните джем в холодильнике.