Вернуться назад

Канапе из поленты с порчеттой (рулет из свинины)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ппорчетта (рулет из свинины)

  • 1 кг. 400 гр. свиной лопатки без кости, срезать лишний жир
  • Крупнозернистая соль
  • Тертая цедра 1 лимона
  • 3 зубчика чеснока, порубить
  • 2 чайные ложки семян фенхеля, плюс дополнительное количество для посыпки
  • 16 свежих нарезанных листьев шалфея
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего розмарина
  • Молотый перец
  • Оливковое масло

    Маринованный лук

  • 3/4 стакана 5% столового уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • Морская соль
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • 1/4 чайной ложки красного перца хлопьями
  • 1 большая головка красного лука, нарезать тонкими кольцами
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 туба (500 гр.) готовой поленты, нарезать ломтиками толщиной около сантиметра

Приготовление:

  1. Приготовить порчетту: с помощью острого ножа сделать надрез в центре куска мяса, глубиной приблизительно две трети толщины куска. Раскрыть как книгу и отбить мясо кухонным молотком, толщиной 2,5 см. Должен получиться прямоугольник размером 20 на 35 см.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Натереть свинину солью (приблизительно 1,5 ч. л.) со всех сторон. В небольшой миске смешать лимонную цедру, чеснок, 2 чайные ложки семян фенхеля, шалфей, розмарин и 1,5 чайные ложки молотого перца.

    Натереть мясо полученной смесью с одной стороны, затем свернуть плотно в рулет, обвязать кухонной нитью. Полить рулет оливковым маслом и втереть в него молотый перец и семена фенхеля (сырой рулет можно хранить в холодильнике в течение 3 суток, перед запеканием выдержать при комнатной температуре).
  4. Поместить рулет на решетку установленную в противне. Запекать свинину до образования хрустящей корочки в течение 2 часов. Готовность проверить с помощью кухонного термометра, вставив его в торец рулета (термометр должен показывать температуру 82 градуса). Достать рулет из духовки и выдержать при комнатной температуре в течение 15 минут.
  5. В то время как свинина жарится, приготовить маринованный лук: смешать в маленькой кастрюле уксус, сахар, 1/4 чайной ложки соли, лавровый лист, семена фенхеля и красный перец хлопьями.

    Поставить на плиту и довести до кипения при умеренно высокой температуре. Добавить ломтики лука и проварить 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня и вынуть лук из рассола (неиспользованный маринованный лук можно хранить в рассоле в течение нескольких недель).
  6. Приготовить поленту: налить в большую сковороду оливковое масло и на среднем огне обжарить ломтики поленты до образования хрустящей, золотистой корочки, по 4 минуты с каждой стороны. Обсушить ломтики поленты на блюде выстеленном бумажными полотенцами.
  7. Собрать канапе: выложить ломтики поленты на общее блюдо или порционные тарелки. Нарезать рулет тонкими ломтиками, затем разрезать каждый ломтик на две части. Положить мясо на ломтики поленты и посыпать маринованным луком. Подавать канапе теплыми или комнатной температуры.