Вернуться назад

Закуска из авокадо на один укус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 авокадо весом по 220 гр., разрежьте пополам и удалите косточки
  • Мелкая соль
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. азиатской чесночной пасты чили
  • Растительное масло, для жарки (примерно 8 ст.)
  • 1 ст. сельтерской воды
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. свободно уложенных свежих листьев кинзы, для подачи
  • 1 ст. л. азиатского рыбного соуса
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Застелите небольшой противень с бортиками пергаментом. Сделайте на мякоти каждой половины авокадо 2 продольных и 3 поперечных разреза до самой кожуры, чтобы получилось по 12 кусков на каждую половину. Большой ложкой отделите куски от кожуры и выложите их ровным слоем на подготовленный противень. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Приготовьте дип-соус.

    Тем временем смешайте в небольшой миске сок лайма, сахар, рыбный соус и чесночную пасту чили, пока сахар не растворится; отложите в сторону.
  3. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном или в казан примерно 4 см. растительного масла. Прикрепите термометр для фритюра к стенке кастрюли и на среднем огне нагрейте масло до 180°С.
  4. В миске среднего размера смешайте сельтерскую воду, муку, яйцо и 1/4 ч. л. соли до получения однородной массы. Положите половину кусочков авокадо в кляр. Затем выловите их шумовкой, позволяя избытку кляра стечь обратно в миску, и опустите их в горячее масло, стараясь не расплескать его. Обжарьте ломтики авокадо, часто переворачивая, до золотистого цвета, около 4 минут. Переложите авокадо на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сразу же посыпьте солью.
  5. Доведите температуру масла до 180°С. Повторите то же самое с оставшимися кусочками авокадо. Переложите все куски на сервировочную тарелку и посыпьте листьями кинзы. Подавайте сразу же с соусом для макания.