Вернуться назад

Крудите с ароматизированным оливковым маслом и бальзамиком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. свежих листьев розмарина
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 филе анчоусов (по желанию)
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 2 полоски лимонной цедры
  • 2 полоски апельсиновой цедры
  • Овощное ассорти для макания, например, сахарный горох в стручках, сладкие перцы, бланшированная спаржа, приготовленные на пару артишоки

Приготовление:

  1. Крупно порубите и смешайте на доске розмарин, тимьян, чеснок и анчоусы, если используете их. Посыпьте солью и разомните плоской стороной ножа, чтобы получилась паста с небольшими кусочками. Положите в небольшую кастрюлю с оливковым маслом и нагрейте на слабом огне до появления аромата и шипения, около 15 минут. Отложите в сторону, чтобы остудить.
  2. В другой небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте, помешивая, уксус, сахар, хлопья красного перца и всю цедру, пока сахар не растворится и уксус не закипит, 15 минут. Отложите в сторону, чтобы остудить.
  3. Перелейте ароматное масло и уксус в отдельные небольшие чаши и подавайте с овощами для макания.