Вернуться назад

Лосось на гриле по-корейски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лосось и капуста

  • 700 гр. филе лосося с кожей (центральный отруб), разрезанного на 4 части
  • 3 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
  • Половина кочана пекинской капусты, разрезанная на 4 длинные дольки
  • Нарезанный зелёный лук и поджаренный кунжут, для подачи
  • Отваренный белый рис, для подачи

    Соус

  • 1/4 ст. корейской острой пасты кочхуджан
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. тёмного кунжутного масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. тёртого свежего имбиря
  • 1 небольшой зубчик чеснока, натёртый

Приготовление:

  1. Приготовьте соус:

    Смешайте в небольшой миске пасту кочхуджан, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар, имбирь и чеснок.

    Приготовьте лосося:

    Перелейте 3 ст. л. соуса в большую миску и добавьте рыбу; натрите со всех сторон, чтобы покрыть. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Отложите оставшийся соус для смазывания рыбы на гриле.
  2. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте растительным маслом решётки. Смажьте капустные дольки по всей длине 2 ст. л. растительного масла и посыпьте солью и чёрным перцем. Выньте рыбу из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и чёрным перцем и смажьте с обеих сторон оставшейся 1 ст. л. растительного масла.
  3. Жарьте лосося на гриле кожей вверх до появления чётких отметин от решётки, 4-5 минут. Переверните и смажьте отложенным соусом. Жарьте с другой стороны до готовности, 3-5 минут. Тем временем обжарьте на гриле дольки пекинской капусты, часто переворачивая, пока она не станет хрустяще-нежной, примерно 10 минут. Переложите рыбу и капусту на тарелки, посыпьте зелёным луком и сбрызните кунжутным маслом. Подавайте с рисом.