Вернуться назад

Натуральные свиные котлеты с грибной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рассол

  • 4 двойные натуральные свиные котлеты на костях (всего 1,3 - 1,8 кг.)
  • 5 ст. воды
  • 1/4 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. сушёного шалфея
  • 1 ст. л. гранулированного чеснока

    Начинка

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. нарезанной кубиками панчетты
  • 6 ст. шампиньонов кремини, очень тонко нарезанных
  • 1/4 ст. измельчённого лука-шалота
  • 1 ч. л. измельчённых свежих листьев шалфея
  • 0,5 ст. тёртого сыра фонтина

    Панировка

  • 1 ч. л. итальянской приправы
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 3/4 ст. панировочных сухарей панко
  • 0,5 ст. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. вытопленного после жарки бекона жира

    Соус

  • 1/4 ст. измельчённого лука-шалота
  • 1 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. зернистой дижонской горчицы
  • 2 ст. л. простого йогурта
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. порубленной петрушки для подачи

Приготовление:

  1. Рассол:

    Промойте и обсушите свиные котлеты. Прорежьте сбоку каждой котлеты карман длиной от 8-10 см. и глубиной до самой кости. Смешайте с оставшимися ингредиентами в пакете на зиплоке, запечатайте и положите в холодильник на 1-2 часа.
  2. Начинка:

    В сотейнике на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Когда масло растает и вспенится, добавьте панчетту и жарьте, пока она не станет хрустящей. Переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, оставив жир в сковороде. Добавьте в сковороду грибы, посолите, поперчите и жарьте на умеренно сильном огне, часто помешивая, в течение 6 минут. Добавьте лук-шалот, шалфей и половину жареной панчетты и готовьте ещё 3 минуты. Переложите на тарелку, остудите, равномерно распределив. Как только начинка остынет, добавьте сыр фонтина. Оставшуюся панчетту отложите для подачи.
  3. Выньте котлеты из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Наполните их остывшей начинкой и закрепить отверстия зубочистками. Оставшуюся начинку отложите для соуса.
  4. Разогрейте духовку до 175°С.
  5. Панировка:

    В неглубокую кастрюлю или миску насыпьте итальянскую приправу, перец, панировочные сухари панко и муку. Хорошенько перемешайте. Положите в другую неглубокую миску яйца и взбейте.

    Смочите котлеты в яйце, затем обваляйте в панировке, прижимая, чтобы крошки прилипли. Повторите то же самое со всеми котлетами.
  6. В большую сковороду налейте оливковое масло и жир от бекона. Когда жир начнёт мерцать, добавьте свиные котлеты и жарьте до золотистой корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны. Аккуратно держа каждую котлету щипцами, поджарьте боковые стороны. Положите котлеты на установленную на противне решётку, и поставьте в духовку. Запекайте, пока внутренняя температура мяса не дойдёт до 57°С на термометре для мяса, 10-15 минут. Достаньте из духовки и свободно накройте свинину фольгой.
  7. Соус:

    В ту же сковороду, в которой жарились котлеты, насыпьте лук-шалот и всю оставшуюся грибную начинку и жарьте на среднем огне 4-5 минут. Деглазируйте сковороду бульоном и соскоблите со дна все прилипшие кусочки. Вмешайте горчицу с йогуртом до получения однородной массы, а затем добавьте лимонный сок и подсолите.
  8. Снимите котлеты с противня, выньте зубочистки и выложите свинину на сервировочное блюдо. Сверху полейте соусом. Посыпьте петрушкой и оставшейся панчеттой и сразу же подавайте.

    С этим блюдом прекрасно сочетается Совиньон-Блан.