Креветки на шампурах с гарниром из чечевицы и зелени
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 220 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 1 ст. сухой коричневой чечевицы, переберите и помойте
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3/4 ч. л. молотой зиры
- Сок 1 лимона
- 16 виноградных помидоров
- 1 небольшой жёлтый кабачок, нарезанный на 16 кружков толщиной чуть меньше 1 см.
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. копчёной сладкой паприки
- 2 ст. л. крупно порубленного свежего укропа или мяты
- 2 ст. л. крупно порубленной свежей петрушки
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- Дольки лимона, для подачи
- Специальное оборудование: 8 деревянных шампуров по 25 см.
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера смешайте 5 ст. холодной воды, чечевицу, чеснок и 2 ч. л. соли. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока чечевица не станет мягкой, но всё ещё будет сохранять свою форму, 20-25 минут, затем слейте воду. Выньте половинки чеснока и разомните их плоской стороной ножа. Положите размятый чеснок в большую миску. Вмешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. зиры, лимонный сок, немного свежемолотого чёрного перца и 0,5 ч. л. соли. Добавьте чечевицу и перемешайте, чтобы покрыть заправкой.
- Нагрейте сковороду-гриль на среднем огне. Положите креветки в миску среднего размера, а помидоры и кабачки – в другую миску. В каждую миску добавьте по 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. зиры, 1/4 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. соли и по щепотке чёрного перца. Перемешайте, чтобы равномерно всё покрыть. Насадите на каждый шампур по 2 креветки, 2 помидора и 2 кусочка кабачка. Оставьте шашлыки на 15 минут при комнатной температуре.
- Жарьте шашлычки, пока креветки не станут твёрдыми и матовыми, а кабачки – нежными, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Слегка посолите.
- Вмешайте укроп, петрушку и зелёный лук в салат из чечевицы и разложите гарнир по четырём тарелкам. Сверху выложите по два шампура с креветками. Подавайте с дольками лимона.
|