Чечевица со шпинатом и чесноком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. колотой оранжевой чечевицы (масурдал), переберите и промойте (примерно 2 и 1/4 ст.)
- 5 см. корня имбиря, мелко порубите
- 1 перец серрано, тонко нарезанный (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 150 гр. мелкого шпината (примерно 4 ст.)
- Сок половины лимона
- 3 ст. л. солёного сливочного масла
- 0,5 ч. л. семян зиры
- 0,5 ч. л. семян коричневой горчицы
- 1 средний помидор, порубленный
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
Приготовление:
- Смешайте в большой кастрюле чечевицу, помидор, 2 зубчика чеснока, имбирь, перец серрано, куркуму и 6 ст. воды. Доведите до сильного кипения и варите, периодически взбивая, пока чечевица не станет мягкой и не начнёт развариваться, а смесь не станет похожей на жидкую кашу, 15-18 минут. Добавьте в кастрюлю несколькими порциями шпинат и перемешайте, чтобы он завял. Добавьте лимонный сок и 1,5 ч. л. соли. Снимите с огня.
- В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте оставшийся зубчик чеснока, семена зиры и семена горчицы. Мешайте до тех пор, пока чеснок не станет золотистым и не пойдёт аромат, около 3 минут.
- Выложите чечевицу в большую сервировочную миску и сбрызните чесночным маслом. Подавайте горячей.
Пищевая ценность одной порции: калории 260, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 2,5 г., белки 16 г., углеводы 37 г., клетчатка 9 г., холестерин 10 мг., натрий 400 мг., сахар 2 г.
|