Вернуться назад

Полезное овсяное печенье с финиками и кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2/3 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки для выпечки или белой цельнозерновой муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. порубленных фиников без косточек
  • 0,5 ст. кусочков полусладкого шоколада

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С
  2. Выложите овсяные хлопья на противень и запекайте до светло-золотистого цвета, 10- 12 минут. Отложите 1/4 ст. хлопьев для посыпки, остальное пересыпьте в миску среднего размера и дайте остыть. Застелите два противня пергаментной бумагой.
  3. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости сахар и сливочное масло до получения лёгкой пышной массы, около 5 минут, периодически соскабливая смесь со стенок чаши. Вмешайте яйцо и ванильный экстракт и взбивайте, пока масса не станет очень пышной, ещё 2-3 минуты.
  4. В миску с остывшими овсяными хлопьями добавьте муку, корицу, разрыхлитель и соль, перемешайте, чтобы равномерно всё распределить. Убавьте скорость миксера до минимума, затем добавьте к сливочному маслу мучную смесь и замесите тесто. Вмешайте лопаткой финики и шоколад.
  5. Выложите по 1 ст. л. теста горками на противни на расстоянии минимум 2,5 см. друг от друга, всего около 30 печений. Посыпьте печенье отложенными овсяными хлопьями. Выпекайте, пока печенье не станет слегка золотистым, 12-15 минут. Остудите в течение 5 минут на противнях, затем переложите печенье на решётки, чтобы полностью остудить.
Пищевая ценность одной порции: калории 90, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 2 г., белки 0 г., углеводы 14 г., клетчатка 1 г., холестерин 10 мг., натрий 30 мг., сахар 0 г.