Вернуться назад

Полезные овсяные маффины с бананом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки для выпечки или белой цельнозерновой муки
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • 0,5 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 2 средних банана, очищенных и нарезанных кусками по 1 см. (примерно 1 ст.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в металлическую форму на 12 маффинов.
  2. В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не начнёт пузыриться и пениться, около 5 минут. Продолжайте нагревать, постоянно помешивая, пока пена не спадёт и не начнут появляться коричневые крапинки, 1-2 минуты. Перелейте коричневое масло в миску среднего размера и дайте немного остыть.
  3. В большой миске смешайте муку, 0,5 ст. овсяных хлопьев, разрыхлитель, соль и соду.
  4. Добавьте к коричневому маслу сметану, сахар и ванильный экстракт и взбейте венчиком. Добавьте яйца и взбейте до получения однородной массы. Вмешайте жидкую смесь в сухую и замесите тесто. Затем вмешайте бананы (не волнуйтесь, если есть останутся несколько комков).
  5. Равномерно разложите тесто по подготовленным формам. Посыпьте оставшимися 2 ст. л. овсяных хлопьев. Выпекайте, пока маффины не покроются золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, 20-24 минуты. Остудите маффины в течение нескольких минут в форме, а затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
Пищевая ценность одной порции: калории 220, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 28 г., клетчатка 3 г., холестерин 55 мг., натрий 190 мг., сахар 0 г.