Киш без коржа с ветчиной, сыром и шпинатом в медленноварке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ч. л. оливкового масла
- 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 4 больших яйца + 4 больших желтка
- 3 ст. нежирных сливок (10%)
- 110 гр. тонких ломтиков ветчины, порванных на небольшие кусочки
- 110 гр. тёртого выдержанного сыра фонтина (примерно 1,5 ст.)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 150 гр. мелкого шпината (примерно 6 ст.)
- 1/4 ст. тёртого пармезана
Приготовление:
- Застелите чашу 6-литровой медленноварки большим куском фольги, чтобы она поднималась примерно на 5 см. вверх по стенкам. Щедро сбрызните кулинарным спреем.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ч. л. оливкового масла. Добавьте лук-шалот и жарьте, часто помешивая, пока он не станет слегка золотистым, около 1 минуты. Снимите с огня, добавьте лимонную цедру и щепотку соли.
- В большой миске взбейте яйца с желтками, сливками, 1 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца.
- Переложите жареный лук-шалот в миску среднего размера. Добавьте ветчину, фонтину и кукурузный крахмал и перемешайте. Выложите смесь на дно подготовленной чаши медленноварки. Влейте яичную смесь. Закройте крышкой и готовьте при сильном нагреве, пока середина киша не застынет, примерно 3,5 часа. Снимите крышку, промокните киш бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и дайте отдохнуть в течение 20 минут.
- Тем временем протрите большую сковороду и нагрейте на среднем огне оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла. Добавьте несколько горстей шпината и готовьте, постоянно помешивая, пока он не завянет; добавляйте шпинат и жарьте, помешивая, пока он весь не завянет, в общей сложности около 8 минут. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца.
- Потянув за фольгу, выньте киш из чаши медленноварки. С помощью двух металлических лопаток снимите его с фольги и переложите на сервировочное блюдо. Сверху покройте припущенным шпинатом и посыпьте пармезаном. Подавайте киш тёплым или комнатной температуры.
|