Вернуться назад

Праздничная фриттата с картофелем и беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 60 гр. панчетты, нарезанной средними кубиками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 100 гр. несолёного сливочного масла, разделите
  • 2 ст. картофеля, нарезанного кубиками по 1 см. (4 клубня)
  • 8 больших яиц
  • 420 гр. рикотты
  • 350 гр. грюйера, натёртого
  • 0,5 ст. цельного молока
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 6 свежих листков базилика, тонко нарезанных

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В сковороде для омлета (25 см.), подходящей для духовки, на умеренно слабом огне пожарьте панчетту в течение 5-10 минут, пока она не станет хрустящей. Выньте панчетту из сковороды шумовкой и отложите в сторону.
  3. В этой же сковороде (не мойте её) растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте картофель и жарьте в течение 6-8 минут, периодически перемешивая, пока он не прожарится и слегка не подрумянится. Растопите оставшиеся 5 ст. л. сливочного масла в маленькой посуде в микроволновой печи.
  4. Тем временем в большой миске взбейте яйца, затем добавьте рикотту, грюйер, растопленное сливочное масло и молоко. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и чёрный перец в отдельно миске и добавьте в яичную смесь. Добавьте базилик.
  5. Верните панчетту обратно в сковороду с картофелем и залейте яичной смесью. Поставьте сковороду на средний уровень духовки и запекайте в течение 50-55 минут, пока фриттата не подрумянится и не поднимется, а нож, вставленный в середину, не выйдет чистым. Подавайте горячей.