Вернуться назад

Базовая запеканка с зеленью для завтрака

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 больших яиц
  • 120 гр. солёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 8 покупных луковых булочек
  • 1/4 ст. тонко нарезанных печёных сладких перцев
  • 220 гр. сливочного крем-сыра
  • 1 ст. тёртой моцареллы
  • 2 ст. молока
  • 3 ст. л. базиликового песто
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • 1 ч. л. порубленного свежего орегано
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца

Приготовление:

  1. Щедро смажьте маслом форму для выпечки размером 22х 32 см.
  2. Порвите луковые булочки на кусочки и выложите их на дно формы для запекания. Сверху посыпьте печёным перцем и распределите кусками сливочный сыр поверх перца. Посыпьте моцареллой, затем нарежьте масло на кусочки и выложите сверху.
  3. Смешайте в большой миске молоко, песто, петрушку, орегано, соль, чёрный перец и яйца и медленно вылейте в форму, убедившись, что смесь попала во все щели. Плотно заверните полиэтиленовой плёнкой, затем фольгой. Можно заморозить на срок до 2 месяцев.
  4. Приготовьте замороженную кассероль:

    Разогрейте духовку до 175°С.

    Снимите фольгу и полиэтиленовую плёнку, затем снова накройте форму фольгой. Выпекайте в течение 45 минут, затем снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока запеканка не станет твёрдой и не застынет, ещё примерно 10 минут. Нарежьте и сразу же подавайте.
  5. Приготовьте размороженную кассероль:

    Вечером перед подачей на стол выньте запеканку из морозильной камеры и поставьте на ночь размораживаться в холодильник.

    Разогрейте духовку до 160°С.

    Снимите фольгу и полиэтиленовую плёнку, затем снова накройте форму фольгой. Выпекайте в течение 45 минут, затем поднимите температуру духовки до 175°С, снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока кассероль не застынет, 10-15 минут. Нарежьте и сразу же подавайте.