Вернуться назад

Запеканка из французских тостов с кокосово-миндальным топпингом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Французский тост

  • 9 ломтиков техасских тостов или толстых ломтиков другого хлеба
  • Несолёного сливочного масла, чтобы смазать форму
  • 6 больших яиц
  • 3,5 ст. нежирных сливок
  • 5 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка соли

    Кокосово-миндальный топпинг

  • 0,5 ст. + 3 ст. л. сладких кокосовых хлопьев
  • 1/3 ст. + 1/4 ст. тонко нарезанного миндаля
  • 5 ст. л. сахара-песка
  • 5 ст. л. муки высшего сорта
  • Щепотка соли
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 большое яйцо + 1 большой яичный желток
  • Сахарная пудра и ягоды, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С и слегка смажьте маслом форму для запекания размером 22х 32 см.
  2. Французский тост:

    Положите ломтики хлеба в один слой (ничего страшного, если немного внахлёст) на противень. Запекайте ломтики (чтобы они немного подсохли) в течение 6 минут, затем переверните и запекайте ещё 6 минут. Отложите в сторону, чтобы остудить.
  3. Взбейте в большой миске яйца, нежирные сливки, сахар-песок, ванильный экстракт, корицу и соль. Окуните каждый ломтик хлеба в яичную смесь, чтобы тщательно покрыть его, и выложите их в смазанную маслом форму. Вылейте оставшуюся яичную смесь на хлеб. Накройте форму полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
  4. Кокосово-миндальный топпинг:

    В кухонном комбайне смешайте 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 1/3 ст. миндаля, сахар-песок, муку и соль и измельчите всё. Добавьте сливочное масло, яйцо и яичный желток и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная паста.
  5. Сборка:

    Разогрейте духовку до 175°С. равномерно распределите кокосово-миндальную смесь по замоченным ломтикам хлеба. Сверху посыпьте оставшейся 1/4 ст. нарезанного миндаля и 3 ст. л. кокосовых хлопьев и выпекайте, пока топпинг не станет пышным и светло-золотистым, а начинка застынет (центр кассероли больше не должен покачиваться при встряхивании), 45-50 минут. Дайте остыть в течение 1 часа перед подачей или подавайте запеканку комнатной температуры.
  6. При желании посыпьте запеканку сахарной пудрой и ягодами.