Вернуться назад

Роскошная хлебная запеканка для завтрака

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кассероль

  • 8 английских маффинов
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 16 ломтиков канадского бекона (примерно)
  • 2 ст. молока
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 6 больших яиц

    Голландский соус

  • 15 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 больших желтка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. кайенского перца

    Яйца-пашот

  • 1 ст. л. белого уксуса
  • 8 больших яиц
  • 3 ст. л. измельчённого свежего шнитт-лука

Приготовление:

  1. Смажьте маслом форму для запекания размером 22х 32 см.

    Разрежьте горизонтально пополам английские маффины. Выложите их срезами вверх в форму для запекания в 2 ряда, чередуя верхушки и нижние половины. Положите по 1 ломтику канадского бекона между кусками булочек.
  2. В миске среднего размера смешайте молоко, сливки, мускатный орех, соль, чёрный перец и яйца до получения однородной массы. Полейте маффины кремом, затем накройте форму полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь (см. Примечание).
  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Снимите плёнку с формы и замените её фольгой. Запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте, пока запеканка не застынет и булочки и бекон не подрумянятся по краям, ещё 30 минут.
  5. Голландский соус:

    Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте желтки, лимонный сок, соль и кайенский перец в блендер и взбивайте в течение 1 минуты. Не останавливая блендер, очень медленно влейте через отверстие в крышке растопленное сливочное масло.
  6. Яйца-пашот:

    Налейте в большую кастрюлю 2 л. воды. Добавьте уксус и на среднем огне доведите до сильного кипения.

    Разбейте 4 яйца в небольшие чашки. Если кипящая вода слишком сильно выпарилась, добавьте ещё немного воды и доведите до устойчивого кипения. Опустите яйца в воду одним быстрым движением. Варите, пока белки не застынут, но желтки всё ещё будут жидкими, 4-5 минут. Выньте яйца шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Повторите то же самое с остальными яйцами.
  7. Разложите по 4 яйца с каждой стороны готовой запеканки. Сбрызните голландским соусом и посыпьте зелёным луком. Подавайте запеканку тёплой, поставив на стол оставшийся голландский соус. Если соус слишком загустел, разбавьте его 1 ст. л. воды.

    Быстрое приготовление


    Если у вас нет времени настаивать запеканку в течение ночи, разрежьте пополам все английские маффины и положите их в большую миску; залейте кремовой смесью. Дайте настояться в течение 15 минут, периодически переворачивая булочки, чтобы они были полностью покрыты и впитали крем. Затем выложите в форму для выпечки, как указано выше.