Запеканка «Завтрак лесоруба»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 колбасок для завтрака, разрезанных продольно пополам
- 1 ч. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 4 шт. замороженных вафель
- 4 небольших клубня красного картофеля, очень тонко нарезанных
- 1 небольшой красный сладкий перец, очищенный от семян, плодоножки и порубленный
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных, белые части отдельно от зелёных
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1,5 ст. тёртого чеддера (примерно 170 гр.)
- 1 ст. цельного молока
- 2 больших яйца
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и смажьте маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.
- Запеките вафли на противне до золотистой хрустящей корочки, 10-12 минут. Разрежьте каждую вафлю пополам.
- В небольшой кастрюле смешайте картофель с большой щепоткой соли и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть картофель на 2,5 см. выше. Доведите до кипения. Как только вода закипит, отварите картофель до мягкости, около 2 минут. Слейте воду с картофеля и переложите в большую миску.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте сладкий перец, белую часть зелёного лука и чеснок и жарьте, часто помешивая, пока перец не станет мягким и не подрумянится местами, 4-5 минут. Переложите в миску с картофелем, добавьте 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Переложите в подготовленную форму для запекания, придавливая, распределите ровным слоем и посыпьте половиной чеддера.
- В миске среднего размера смешайте молоко, яйца, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
- Выложите колбасу срезами вверх поверх овощной смеси. Выложите сверху в два ряда поджаренные половинки вафель. Влейте крем по одной стороне формы (он не покроет вафли). Сверху посыпьте оставшимся чеддером, накройте фольгой и запекайте, пока чеддер не расплавится, крем не застынет, картофель не станет мягким, а колбаса не пропечётся, примерно 40 минут. Снимите фольгу, дайте запеканке отдохнуть несколько минут и посыпьте зелёным луком.
|