Запеканка с ветчиной и сыром для завтрака
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 больших яиц
- 90 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- 4 ст. хлеба, нарезанного кубиками по 1 см. (корки срежьте)
- 220 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
- 1 и 1/4 ст. нежирных сливок
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- Щепотка кайенского перца
- 110 гр. ветчины, нарезанной кубиками
- 1,5 ст. тёртого грюйера, эмменталя или ярлсберга (примерно 110 гр.)
- 2 небольших сливовидных помидора, очень тонко нарезанных
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- 2 ст. л. порубленной петрушки, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 22х 32 см.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не подрумянится, примерно 5 минут. Убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить и помешивать, пока лук не станет мягким и золотистым, ещё 20 минут. Если он начнёт подгорать, убавьте ещё огонь. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тем временем нагрейте на умеренном огне ещё одну большую сковороду. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и хлеб и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета примерно 8 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите хлеб в большую миску. Увеличьте огонь до умеренно сильного, добавьте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и грибы и жарьте, не мешая, до золотистой корочки в течение 1 минуты. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до мягкости, ещё около 2 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте в большой миске яйца, сливки, горчицу, кайенский перец, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Добавьте лук, хлеб, грибы, ветчину и 1 ст. грюйера. Переложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите один слой помидоров и посыпьте оставшимися 0,5 ст. грюйера и пармезаном. Запеканку можно на ночь поставить в холодильник и запечь на следующий день.
- Запекайте, пока верхушка не подрумянится и запеканка не застынет (она не должна колыхаться при встряхивании), примерно 40 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте.
|