Вернуться назад

Обед из цельнозерновой лапши с куриными фрикадельками и зелёным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки

  • 450 гр. куриного фарша
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 яйцо, взбитое
  • 3 ст. л. цельнозерновых панировочных сухарей без специй
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. венгерской или острой паприки
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев орегано, примерно от 1 небольшой веточки
  • 1 ст. л. порубленных свежих листьев тимьяна, примерно 5 веточек
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Для подачи: паста лингвини с песто из листовой капусты, рецепт см. ниже

    Паста лингвини с песто из листовой капусты

  • 450 гр. листовой капусты, стебли срежьте, листья крупно порубите
  • 1 пачка (350 гр.) цельнозерновой пасты лингвини
  • 1/4 ст. пекана
  • 1 и 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
  • 0,5 ст. оливок каламата без косточек
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. В большой миске аккуратно смешайте куриный фарш, чеснок, яйцо, панировочные сухари, вустерский соус, паприку, луковый порошок, орегано, тимьян, коричневый сахар, лимонную цедру, 2 щедрые щепотки соли и немного свежемолотого чёрного перца.
  2. Сформируйте из смеси фрикадельки размером немного меньше, чем мяч для гольфа; всего должно получиться 28-30 шт. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сливочное и оливковое масла. Переложите фрикадельки в сковороду и жарьте, не мешая, в течение 3 минут, чтобы они подрумянились.
  3. Переверните, жарьте ещё 3 минуты, не мешая. Продолжайте жарить, пока фрикадельки не подрумянятся со всех сторон, но будут по-прежнему упругими на ощупь. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. При желании подавайте с пастой лингвини в песто из листовой капусты.

    Паста лингвини с песто из листовой капусты


    В большой кастрюле на среднем огне вскипятите воду. Бланшируйте капусту, пока она не станет ярко-зелёной, примерно 1 минуту. Сразу же переложите в миску с ледяной водой, оставив кипящую воду для макарон. Выньте капусту из ледяной воды и обсушите бумажными полотенцами, прежде чем переложить в кухонный комбайн.
  4. Добавьте пасту лингвини в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в соответствии с инструкцией на упаковке.
  5. Песто:

    Тем временем в сухой сковороде на слабом огне поджарьте орехи пекан до появления аромата. Пересыпьте в кухонный комбайн вместе с пармезаном, оливками и чесноком. Измельчите. Не останавливая комбайн, постепенно влейте оливковое масло и взбивайте до консистенции пасты. Попробуйте на вкус; подсолите и поперчите по вкусу.
    Выход: 3 ст.
  6. Для подачи выложите в большую сервировочную миску достаточно песто, чтобы покрыть лингвини. Слейте с макарон воду и сразу же добавьте её в миску. Вода, оставшаяся на макаронах, немного разбавит соус. Перемешайте, чтобы покрыть. При необходимости добавьте ещё песто. Переложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте тёртым пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 179, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 4 г., белки 15 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 100 мг., натрий 208 мг., сахар 1 г.