Обед из цельнозерновой лапши с куриными фрикадельками и зелёным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Фрикадельки
- 450 гр. куриного фарша
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 яйцо, взбитое
- 3 ст. л. цельнозерновых панировочных сухарей без специй
- 2 ч. л. вустерского соуса
- 1 ч. л. венгерской или острой паприки
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. порубленных свежих листьев орегано, примерно от 1 небольшой веточки
- 1 ст. л. порубленных свежих листьев тимьяна, примерно 5 веточек
- 1 ч. л. коричневого сахара
- Цедра 1 лимона
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- Для подачи: паста лингвини с песто из листовой капусты, рецепт см. ниже
Паста лингвини с песто из листовой капусты
- 450 гр. листовой капусты, стебли срежьте, листья крупно порубите
- 1 пачка (350 гр.) цельнозерновой пасты лингвини
- 1/4 ст. пекана
- 1 и 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
- 0,5 ст. оливок каламата без косточек
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. оливкового масла
Приготовление:
- В большой миске аккуратно смешайте куриный фарш, чеснок, яйцо, панировочные сухари, вустерский соус, паприку, луковый порошок, орегано, тимьян, коричневый сахар, лимонную цедру, 2 щедрые щепотки соли и немного свежемолотого чёрного перца.
- Сформируйте из смеси фрикадельки размером немного меньше, чем мяч для гольфа; всего должно получиться 28-30 шт. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сливочное и оливковое масла. Переложите фрикадельки в сковороду и жарьте, не мешая, в течение 3 минут, чтобы они подрумянились.
- Переверните, жарьте ещё 3 минуты, не мешая. Продолжайте жарить, пока фрикадельки не подрумянятся со всех сторон, но будут по-прежнему упругими на ощупь. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. При желании подавайте с пастой лингвини в песто из листовой капусты.
Паста лингвини с песто из листовой капусты В большой кастрюле на среднем огне вскипятите воду. Бланшируйте капусту, пока она не станет ярко-зелёной, примерно 1 минуту. Сразу же переложите в миску с ледяной водой, оставив кипящую воду для макарон. Выньте капусту из ледяной воды и обсушите бумажными полотенцами, прежде чем переложить в кухонный комбайн.
- Добавьте пасту лингвини в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Песто:
Тем временем в сухой сковороде на слабом огне поджарьте орехи пекан до появления аромата. Пересыпьте в кухонный комбайн вместе с пармезаном, оливками и чесноком. Измельчите. Не останавливая комбайн, постепенно влейте оливковое масло и взбивайте до консистенции пасты. Попробуйте на вкус; подсолите и поперчите по вкусу. Выход: 3 ст.
- Для подачи выложите в большую сервировочную миску достаточно песто, чтобы покрыть лингвини. Слейте с макарон воду и сразу же добавьте её в миску. Вода, оставшаяся на макаронах, немного разбавит соус. Перемешайте, чтобы покрыть. При необходимости добавьте ещё песто. Переложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте тёртым пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 179, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 4 г., белки 15 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 100 мг., натрий 208 мг., сахар 1 г.
|