Вернуться назад

Классическая картофельная запеканка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. картофеля рассет-бёрбанк
  • 2 ст. цельного молока или жирностью 2% + дополнительно по необходимости
  • 0,5 ст. жирных сливок + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • Щепотка свежемолотого мускатного ореха
  • 0,5 ст. тёртого грюйера (примерно 60 гр.)

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175°С. Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой, чтобы потом было легче мыть.
  2. Очистите картофель и нарежьте его на овощерезке-мандолине ломтиками толщиной 0,3 см. Или острым поварским ножом аккуратно нарежьте тонкими и ровными ломтиками.
  3. Выложите картофель в кассероль среднего размера слоями внахлёст, посыпая по мере выкладывания солью и чёрным перцем. Поставьте кассероль на подготовленный противень. Смешайте в кастрюле с толстым дном молоко, жирные сливки, тимьян, чеснок и мускатный орех. Доведите на среднем огне до слабого кипения. Перелейте смесь на картофель в форме. Посыпьте тёртым сыром.
  4. Запекайте, пока картофель не станет мягким, а верхушка запеканки не начнёт пузыриться по краям и не подрумянится, примерно 1 час. Если верхушка начинает подгорать, накройте форму фольгой. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.