Пряный кекс с лимонным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пряный кекс
- 220 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 2 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. соды
- 1 и 1/4 ч. л. корицы
- 1 ч. л. гвоздики
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 6 больших яиц, комнатной температуры
- 1 ст. сметаны
- Специальное оборудование: форма для кекса диаметром 25 см. с отверстием в центре
Лимонный соус
- 3 больших яйца
- 2 ст. сахара-песка
- Сок 3 лимонов
- Тёртая цедра 1 лимона
- 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кубики
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните внутреннюю поверхность формы для кекса кулинарным спреем.
- Пряный кекс:
Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с белым и коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы.
Просейте вместе муку, соду, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте яйца в сливочное масло, по одному, взбивая после каждого добавления.
- Добавьте сметану, чередуя её с мучной смесью, начиная и заканчивая мукой и взбивая до тех пор, пока мука не станет видна. Долго не взбивайте!
- Выложите тесто в подготовленную форму; стукните формой о столешницу, чтобы удалить все воздушные пузыри. Выпекайте в течение 1 часа, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой. Слегка остудите в форме 5-10 минут, затем выложите кекс на решётку, пока он ещё горячий.
- Лимонный соус:
Тем временем на водяной бане на среднем огне взбейте яйца с сахаром-песком. Добавьте лимонный сок, цедру и сливочное масло. Варите, часто взбивая, пока соус не загустеет, примерно 30 минут.
- Подавайте кекс тёплым или комнатной температуры, полив лимонным соусом.
|