Вернуться назад

Пряный кекс с лимонным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пряный кекс

  • 220 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 2 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 и 1/4 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 6 больших яиц, комнатной температуры
  • 1 ст. сметаны
  • Специальное оборудование: форма для кекса диаметром 25 см. с отверстием в центре

    Лимонный соус

  • 3 больших яйца
  • 2 ст. сахара-песка
  • Сок 3 лимонов
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кубики

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните внутреннюю поверхность формы для кекса кулинарным спреем.
  2. Пряный кекс:

    Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с белым и коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы.

    Просейте вместе муку, соду, корицу, гвоздику и мускатный орех.

    Добавьте яйца в сливочное масло, по одному, взбивая после каждого добавления.
  3. Добавьте сметану, чередуя её с мучной смесью, начиная и заканчивая мукой и взбивая до тех пор, пока мука не станет видна. Долго не взбивайте!
  4. Выложите тесто в подготовленную форму; стукните формой о столешницу, чтобы удалить все воздушные пузыри. Выпекайте в течение 1 часа, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой. Слегка остудите в форме 5-10 минут, затем выложите кекс на решётку, пока он ещё горячий.
  5. Лимонный соус:

    Тем временем на водяной бане на среднем огне взбейте яйца с сахаром-песком. Добавьте лимонный сок, цедру и сливочное масло. Варите, часто взбивая, пока соус не загустеет, примерно 30 минут.
  6. Подавайте кекс тёплым или комнатной температуры, полив лимонным соусом.