Вернуться назад

Шоколадный пирог с винной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 0,5 ст. кукурузного крахмала
  • 1 и 1/4 ст. + 3 ст. л. сахара
  • 1 бутылка (750 мл.) сухого красного вина
  • 3 плитки по 100 гр. горького шоколада, порубленные на кусочки
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Щепотка мелкой соли
  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • Шоколадная стружка или посыпка, для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 160°С.
  2. Корж:

    Смешайте крошки печенья, масло, сахар и соль в средней миске. Выложите в форму для пирога диаметром 22 см. и равномерно прижмите ко дну и вверх по стенкам. Выпекайте до полного высыхания и застывания, 15-18 минут. Дайте полностью остыть на решётке.
  3. Начинка:

    В кастрюле среднего размера смешайте кукурузный крахмал и 1 и 1/4 ст. сахара и очень медленно вмешайте вино, чтобы предотвратить образование комков. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не станет очень гутой, примерно 8 минут. Снимите с огня и вмешайте шоколад, сливочное масло и соль. Мешайте до получения однородной массы. Вылейте начинку на остывший корж и поставьте в холодильник, чтобы она полностью застыла, примерно на 4 часа или на ночь.
  4. Непосредственно перед подачей в большой миске миксером взбейте сливки с оставшимися 3 ст. л. сахара до мягких пиков. Выложите на пирог взбитые сливки. Разбросайте сверху шоколадную стружку или посыпку, если используете.