Вернуться назад

Тефтели с подливкой «Ёжики»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьего фарша, желательно жирностью 20%
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Половина небольшого лука, нарезанная мелкими кубиками
  • 0,5 ст. длиннозёрного белого риса
  • 1 ст. л. порубленной петрушки + дополнительно для подачи
  • 1 ч. л. итальянской приправы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 банка (800 гр.) томатного пюре
  • 1/4 ст. кетчупа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Руками смешайте в большой миске говяжий фарш, яйцо, лук, рис, петрушку, 0,5 ч. л. итальянской приправы, 1/4 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Сформируйте из мясной смеси 24 шарика (каждый примерно по 2 ст. л. с горкой, размером 2,5 см.).
  3. В большой сковороде, подходящей для духовки, на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Когда оно начнёт мерцать, добавьте фрикадельки и жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон, по 1-2 минуты с каждой стороны. Убавьте огонь до среднего, затем добавьте томатное пюре, кетчуп, оставшуюся 0,5 ч. л. итальянской приправы, оставшуюся 1/4 ч. л. чесночного порошка, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, чтобы хорошо покрыть фрикадельки.
  4. Плотно накройте крышкой и переставьте сковороду в духовку. Запекайте, пока фрикадельки не прожарятся и из них не будет выглядывать мягкий рис, а соус немного выпарится, примерно 50 минут. Осторожно достаньте сковороду из духовки и посыпьте измельчённой петрушкой.