Тефтели с подливкой «Ёжики»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьего фарша, желательно жирностью 20%
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Половина небольшого лука, нарезанная мелкими кубиками
- 0,5 ст. длиннозёрного белого риса
- 1 ст. л. порубленной петрушки + дополнительно для подачи
- 1 ч. л. итальянской приправы
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 банка (800 гр.) томатного пюре
- 1/4 ст. кетчупа
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Руками смешайте в большой миске говяжий фарш, яйцо, лук, рис, петрушку, 0,5 ч. л. итальянской приправы, 1/4 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Сформируйте из мясной смеси 24 шарика (каждый примерно по 2 ст. л. с горкой, размером 2,5 см.).
- В большой сковороде, подходящей для духовки, на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Когда оно начнёт мерцать, добавьте фрикадельки и жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон, по 1-2 минуты с каждой стороны. Убавьте огонь до среднего, затем добавьте томатное пюре, кетчуп, оставшуюся 0,5 ч. л. итальянской приправы, оставшуюся 1/4 ч. л. чесночного порошка, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, чтобы хорошо покрыть фрикадельки.
- Плотно накройте крышкой и переставьте сковороду в духовку. Запекайте, пока фрикадельки не прожарятся и из них не будет выглядывать мягкий рис, а соус немного выпарится, примерно 50 минут. Осторожно достаньте сковороду из духовки и посыпьте измельчённой петрушкой.
|