Вернуться назад

Картофельная запеканка со сметаной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. жёлтого картофеля (например, Юкон-Голд), очищенного
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. нежирных сливок
  • 0,5 ст. крем-фреш (французской сметаны)
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1/8 - 1/4 ч. л. молотой шелухи мускатного ореха
  • 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и натрите чесноком внутреннюю поверхность 3-литровой формы для запекания, а затем измельчите его. Смажьте форму примерно 0,5 ст. л. сливочного масла.
  2. Нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно 0,3 см. (лучше воспользоваться мандолиной). Смешайте картофель в большой кастрюле с измельчённым чесноком, оставшимися 2,5 ст. л. сливочного масла, сливками, сметаной, мукой, тимьяном, мускатным орехом, 2,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока соус слегка не загустеет, 1-2 минуты.
  3. Добавьте шнитт-лук и переложите всё в подготовленную форму для запекания, встряхивая, чтобы равномерно распределить картофель. Запекайте, не накрывая, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, около 1 часа 5 минут, время от времени поливая его жидкостью из формы. Дайте остыть 10 минут и подавайте.
  4. Вы также можете приготовить картофельную запеканку в отдельных формочках и запекать около 40 минут.