Вернуться назад

Паста ригатони с фрикадельками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки

  • 6 толстых ломтиков хлеба с коркой
  • 340 гр. говяжьего фарша
  • 340 гр. свиного фарша
  • 3/4 ст. свеженатёртого пармезана + дополнительно для подачи
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. измельчённой свежей петрушки + дополнительно для подачи
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 яйца, взбитых
  • 1/4 ч. л. соли
  • 0,5 ст. оливкового масла

    Ригатони и соус

  • 900 гр. пасты ригатони, отваренной до состояния аль-денте
  • 1 жёлтый лук, нарезанный кубиками
  • 0,5 ст. красного вина (по желанию)
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/4 ст. измельчённой свежей петрушки
  • 12 свежих листьев базилика, тонко нарезанных (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 95°С. Разломайте хлеб на куски. Измельчите в кухонном комбайне до мелких крошек и выложите хлеб на противень. Подсушите в духовке в течение примерно 30 минут.
  2. Фрикадельки:

    В большой миске смешайте два вида фарша. Добавьте панировочные сухари, пармезан, молоко, петрушку, чеснок, яйца, соль и немного чёрного перца. Перемешайте чистыми руками, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  3. Наберите ложкой мясную смесь и скатайте в руках фрикадельки (примерно 25 шт.). Положите их на противень и поставьте противень в морозильную камеру на 10-15 минут, просто чтобы фрикадельки затвердели.
  4. В кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Работая с 8-10 фрикадельками за раз, обжарьте их до румяной корочки, по 2-3 минуты на порцию. Пока готовите соус, выложите их из кастрюли на тарелку.
  5. Соус:

    Добавьте в ту же кастрюлю чеснок и лук. Перемешайте и жарьте, пока лук не начнёт размягчаться, 1-2 минуты. Добавьте вино и готовьте ещё минуту (опустите этот шаг, если вы не используете вино.) Добавьте перетёртые помидоры, целые помидоры, сахар, соль и чёрный перец по вкусу.

    Перемешайте соус, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите соус, периодически помешивая, 30 минут. При необходимости добавьте немного воды, чтобы разбавить соус. Затем добавьте петрушку, базилик и фрикадельки! Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 20 минут, перемешав один-два раза, до готовности фрикаделек.
  6. Выложите пасту ригатони на большое блюдо, сверху выложите фрикадельки и соус. Посыпьте дополнительно измельченной петрушкой и подавайте с тёртым пармезаном.