Вернуться назад

Картофельная запеканка с сыром в форме для кекса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,1 кг. картофеля Юкон-Голд (примерно 8 средних клубня)
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2/3 ст. тёртого пармезана
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • 1 ст. л. порубленного свежего розмарина
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 12 ломтиков чеддера, разрезанных пополам

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Щедро смажьте сливочным маслом форму для кекса с отверстием в центре (объёмом на 12 ст.). Необходимо использовать всё сливочное масло; может показаться, что его много, но так нужно, чтобы картофель получился хрустящим.
  2. Тонко нарежьте картофель на мандолине (ломтики должны быть достаточно тонкими и легко сгибаться). Начните выкладывать ломтики слегка внахлёст на дне формы, а затем вверх по стенкам так, чтобы они прилипали к сливочному маслу, пока вся форма не покроется одним слоем картофеля.
  3. Смешайте в большой миске жирные сливки, пармезан, чеснок, розмарин, зелёный лук, 2 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Смешайте оставшийся картофель со сливочной смесью, чтобы полностью покрыть.
  4. Выложите четверть картофеля по кругу слегка внахлёст на дне формы. Сверху по кругу слегка внахлёст выложите 8 ломтиков чеддера. Повторите ещё два раза. Сверху выложите оставшуюся четверть картофеля так, чтобы покрыть весь сыр.
  5. Запекайте, пока картофель не подрумянится и не станет хрустящим сверху, и чтобы нож легко входил в центр запеканки, около 1 часа 20 минут. Дайте отдохнуть 10 минут. Проведите небольшой кондитерской лопаткой по краям запеканки, чтобы отделить её от формы. Переверните запеканку на сервировочное блюдо. Сразу же подавайте.