Вернуться назад

Картофельная запеканка в медленноварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см. (примерно 5 клубней)
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 4 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, слегка порубленных
  • 170 гр. тёртого грюйера (примерно 2 ст.)

Приготовление:

  1. Смажьте внутреннюю поверхность чаши 6-литровой медленноварки тонким слоем сливочного масла на дне на 5 см. вверх по стенкам.
  2. В мерном стакане объёмом 2 ст. смешайте сливки, бульон, муку и тимьян.

    Разложите треть нарезанного картофеля ровным слоем и слегка внахлёст на дне чаши медленноварки. Посыпьте картофель третью грюйера и добавьте 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Равномерно распределите сверху треть сливочной смеси. Повторите то же самое ещё с двумя слоями картофеля, грюйера, солью, перцем и сливочной смесью.
  3. Плотно прижмите картофель, чтобы убедиться, что он погружен в сливки. Накройте медленноварку крышкой и готовьте на сильном нагреве, пока картофель не станет мягким и соус не загустеет, 4-5 часов. Снимите крышку и дайте картофелю отдохнуть в течение 15 минут. Поначалу соус может показаться жидким, но он загустеет по мере остывания.