Картофельная запеканка в медленноварке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см. (примерно 5 клубней)
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 4 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, слегка порубленных
- 170 гр. тёртого грюйера (примерно 2 ст.)
Приготовление:
- Смажьте внутреннюю поверхность чаши 6-литровой медленноварки тонким слоем сливочного масла на дне на 5 см. вверх по стенкам.
- В мерном стакане объёмом 2 ст. смешайте сливки, бульон, муку и тимьян.
Разложите треть нарезанного картофеля ровным слоем и слегка внахлёст на дне чаши медленноварки. Посыпьте картофель третью грюйера и добавьте 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Равномерно распределите сверху треть сливочной смеси. Повторите то же самое ещё с двумя слоями картофеля, грюйера, солью, перцем и сливочной смесью.
- Плотно прижмите картофель, чтобы убедиться, что он погружен в сливки. Накройте медленноварку крышкой и готовьте на сильном нагреве, пока картофель не станет мягким и соус не загустеет, 4-5 часов. Снимите крышку и дайте картофелю отдохнуть в течение 15 минут. Поначалу соус может показаться жидким, но он загустеет по мере остывания.
|