Вернуться назад

Французский картофельный гратен

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. жёлтого картофеля, например Юкон-Голд, неочищенного нарезанного на ломики толщиной 0,5 см.
  • 3 ст. охлаждённого молока (жирностью 1%)
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 большой или 2 небольшие веточки тимьяна
  • 1 и 3/4 ст. тёртого грюйера (170 гр.)
  • 1,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните кулинарным спреем неглубокую жаропрочную форму для выпечки объёмом 2 л.
  2. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите, пока картофель не начнёт размягчаться, примерно 8 минут. Слейте воду и отставьте в сторону, чтобы немного остудить.
  3. Смешайте молоко и муку в большой кастрюле и взбейте, пока мука не растворится. Добавьте чеснок и тимьян и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет, примерно 8 минут. Снимите с огня, выбросьте веточку тимьяна и посолите. Добавьте 1 ст. сыра и перемешайте, чтобы сыр расплавился.
  4. Выложите половину картофеля в форму для запекания. Залейте половиной сырного соуса. Добавьте оставшийся картофель и залейте оставшимся соусом. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в течение 25 минут, пока соус не начнёт пузыриться. Поставьте в духовку под гриль и жарьте в режиме гриля, пока верхушка запеканки не подрумянится, примерно 2 минуты. Подавайте горячей.
Пищевая ценность одной порции: калории 280, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 14 г., углеводы 38 г., клетчатка 4 г., холестерин 30 мг., натрий 570 мг., сахар 0 г.