Макароны в сливочном грибном соусе с хрустящим топпингом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. пасты мецци-ригатони
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 4 ст. цельного молока
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 2 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. лесных грибов, например, вешенок или шиитаке, стебли срежьте, шляпки тонко нарежьте
- 110 гр. шампиньонов, разрезанных на 4 части
- 220 гр. сыра таледжио или бри, нарезанного кубиками, корки срежьте (примерно 1,5 ст.)
- 140 гр. сыра пекорино, натёртого (примерно 1,5 ст.)
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, добавьте макароны и варите до состояния аль-денте, примерно 9 минут. Слейте воду, отлив отдельно примерно 1/4 ст. для соуса.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Жарьте, помешивая, пока паста слегка не затянется, около 1 минуты. Снимите с огня и постепенно вмешайте молоко до получения однородной массы. Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически взбивая, пока соус не станет однородным, 8-10 минут. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу.
- Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла и оливковое масло. Добавьте половину грибов и жарьте до мягкости, примерно 8 минут. Посолите по вкусу. Отодвиньте к стенкам сковороды и повторите то же самое с оставшимися грибами.
- Убавьте огонь под соусом до минимума и вмешайте оба сыра до получения однородной массы. Добавьте грибы и макароны и перемешайте, добавив при необходимости воду из-под макарон.
- В сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте панировочные сухари и поджарьте до золотистого цвета; добавьте петрушку. Разложите макароны в восемь небольших чаш. Посыпьте панировочными сухарями.
|