Суп-пюре из печёных томатов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 сливовидных помидоров, разрезанных продольно пополам
- 2 ст. л. оливкового масла, разделите
- 0,5 ст. + 1 ст. л. воды, разделите
- Половина лука, порубленная
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ч. л. сушёных прованских трав
- 2 ст. куриного или овощного бульона
- Сметана или оливковое масло, для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 135°С и застелите противень пергаментной бумагой.
В миске смешайте помидоры с 1 ст. л. оливкового масла; посолите и поперчите. Положите помидоры срезами вниз на подготовленный противень и сбрызните 1 ст. л. выделившейся из них жидкости. Запекайте в духовке 1 час.
- Выньте из духовки. Аккуратно снимите кожицу и выбросьте. Переверните помидоры так, чтобы они лежали срезами вверх, и поставьте обратно в духовку. Запекайте, пока помидоры не сморщатся, но они не должны высохнуть, ещё 30-60 минут. Выньте помидоры из духовки и дайте им немного остыть.
- Тем временем в большой кастрюле на слабом огне обжарьте лук в оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, пока он не станет очень мягким, 10-12 минут. Добавьте чеснок и прованские травы и жарьте до появления аромата ещё 1-2 минуты. Добавьте бульон и оставшиеся 0,5 ст. воды и доведите до кипения. Тушите 15 минут. Немного остудите.
- В блендере взбейте помидоры (включая выделившуюся жидкость из противня) и бульонную смесь до получения очень однородной массы. Возможно, вам придется взбивать несколькими партиями. Процедите через мелкое сито, если предпочитаете однородный суп. Перелейте суп обратно в кастрюлю, посолите, поперчите и разогрейте. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, при желании добавьте сметаны.
Пищевая ценность одной порции: калории 109, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 8 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 164 мг., сахар 4 г.
|