Вернуться назад

Полезные морковные маффины с черникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. черники
  • 2 ст. цельнозерновой муки для выпечки или белой цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ст. молока жирностью 2%
  • 0,5 ст. растопленного кокосового масла
  • 0,5 ст. плотно-уложенного светло-коричневого сахара
  • 2 средние моркови, натрите и отожмите
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. сахара турбинадо

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в форму на 12 маффинов и слегка сбрызните вкладыши кулинарным спреем.
  2. Отложите 0,5 ст. черники для украшения. Положите оставшуюся чернику в большую миску и слегка раздавите её обратной стороной вилки (так черника не опустится на дно теста при выпекании). Добавьте муку, разрыхлитель, корицу и соль к чернике и перемешайте, чтобы равномерно покрыть.
  3. Смешайте в другой миске молоко, кокосовое масло, коричневый сахар, морковь, яйца, лимонную цедру и ванильный экстракт, взбивая до тех пор, пока не останется ни комочка коричневого сахара. Вмешайте молочную смесь в мучную и замесите тесто (ничего страшного, если останутся небольшие комки).
  4. Разложите тесто равномерно по подготовленным формочкам для маффинов. Украсьте сверху отложенными ягодами черники. Выпекайте в течение 10 минут. Затем выньте противень из духовки и посыпьте верхушки маффинов сахаром турбинадо.
  5. Поверните противень другой стороной и продолжайте выпекать, пока кексы не станут золотистыми, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 20-24 минуты. Остудите кексы в форме в течение нескольких минут, затем переложите на решётку, чтобы они полностью остыли.
Пищевая ценность одной порции: калории 230, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 9 г., белки 4 г., углеводы 32 г., клетчатка 3 г., холестерин 30 мг., натрий 160 мг., сахар 15 г.