Вернуться назад

Праздничная ветчина и спагетти карбонара

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Спагетти

  • 450 гр. спагетти
  • 220 - 280 гр. деревенской ветчины, нарезанной небольшими кубиками, рецепт см. ниже
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой сладкий лук
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 2 ст. свеженатёртого пармезана
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 больших яйца

    Запечённая ветчина в медовой глазури

  • 1 копчёная ветчина весом 8-9 кг. с водой, рульку срежьте
  • 1 упаковка (450 гр.) светло-коричневого сахара
  • 1 ст. (банка 220 гр.) клеверного мёда

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренно слабом огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и не начнёт карамелизироваться, примерно 20 минут. Добавьте чеснок и продолжайте жарить до мягкости, 3-5 минут.
  3. Тем временем добавьте спагетти в кипящую воду и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке, примерно 8 минут.
  4. Добавьте ветчину в кастрюлю с луком и чесноком и жарьте, пока она не прогреется, около 2 минут. Смешайте в миске пармезан, сливки, яйца, 1,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
  5. Слейте с макарон воду, переложите их в кастрюлю с луковой смесью и тщательно перемешайте. Сразу же вмешайте яично-сырную смесь, чтобы покрыть спагетти соусом. Сразу же подавайте.

    Запечённая ветчина в медовой глазури


    Опустите решётку духовки, чтобы разместить большую закрытую жаровню. Установите в жаровню неглубокую решётку. Разогрейте духовку до 175°С.
  6. Разверните ветчину и промойте её в холодной воде. Положите её на решётку в жаровне. Накройте жаровню крышкой и запекайте ветчину в течение половины расчётного времени приготовления (общее время приготовления составляет около 20 минут на каждые полкило ветчины, то есть всего от 6 часов до 6 часов 40 минут).
  7. В середине запекания смешайте в кастрюле сахар и мёд и варите на среднем огне до получения однородной массы, чтобы сахар полностью растворился. Вылейте смесь на ветчину и продолжайте запекать, периодически поливая её вытопленным жиром из жаровни. Проверьте степень готовности в конце рассчитанного времени приготовления, вставив термометр в мясистую точку (не в жир и подальше кости). Температура мяса должна быть 71°С.