Вернуться назад

Картофельное пюре с оливковым маслом и зеленью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. рассыпчатого картофеля для варки, желательно, Рассет-Бёрбанк (примерно 4 средних клубня), очищенного и нарезанного кусками по 2,5 см.
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по необходимости
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ч. л. мелко порубленного свежего базилика
  • 1 ч. л. измельчённой свежей петрушки
  • 1 ч. л. измельчённого свежего эстрагона

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте картофель с 1 ч. л. соли и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 10 минут. Слейте воду, отлив отдельно 0,5 ст.
  2. Верните картофель в кастрюлю. Нагревайте кастрюлю, встряхивая, на среднем огне около минуты, чтобы высушить картофель. Переложите картофель в мельницу для овощей или миску.
  3. Добавьте оливковое масло и отложенную жидкость в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня. Перетрите картофель через мельницу или разомните толкушкой в миске и переложите в кастрюлю. Добавьте базилик, петрушку и эстрагон и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и сразу же подавайте.