Закуска из картофеля с козьим сыром и зеленью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Картофель
- 6 мелкого красного картофеля (примерно 220 гр.)
- 1 ст. сухого белого вермута
- 3 ст. воды
- 4 веточки свежей петрушки
- 3 веточки свежего эстрагона
- 1 полоска лимонной цедры (2,5х5 см.)
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. оливкового масла
Начинка
- 90 гр. свежего мягкого козьего сыра, комнатной температуры
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. измельчённой свежей петрушки
- 2 ч. л. измельчённого свежего эстрагона
- 2 ч. л. тонко нарезанного свежего шнитт-лука + 12 перьев по 2 см.
- 2 ч. л. измельчённого свежего кервеля или 1 ч. л. измельчённого свежего укропа
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Картофель:
В кастрюле среднего размера смешайте вермут, воду, петрушку, эстрагон, лимонную цедру и соль.
- Разрежьте клубни картофеля горизонтально пополам. Срежьте небольшую часть с закругленных сторон так, чтобы половинки ровно стояли и не перекатывались. Добавьте в кастрюлю половинки картофеля. Доведите до кипения на среднем огне; отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 8 минут.
- Отложите картофель в сторону, чтобы он остыл в воде в течение 5 минут. Слейте воду, отлив отдельно 2 ч. л. Выбросьте зелень и лимонную цедру. Маленькой ложечкой или ложкой для арбуза зачерпните немного мякоти картофеля, чтобы получились неглубокие чаши для сыра.
- Смешайте картофель в небольшой миске с оливковым маслом и расставьте половинки на противне. Запекайте примерно 15 минут, пока он слегка не подрумянится.
- Начинка:
Тем временем в миске среднего размера смешайте козий сыр со сметаной и 2 ч. л. воды, в которой варилась картошка. Добавьте измельчённую петрушку, эстрагон, шнитт-лук и кервель. Посолите и поперчите по вкусу.
- Выньте картофель из духовки и дайте ему немного остыть. Пока картофель ещё теплый, положите по ложке сырной смеси в каждую картофелину. Выложите картофель на блюдо и украсьте перьями шнитт-лука. Подавайте.
|