Вернуться назад

Жареный мангольд с луком-шалотом и миндалём

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 600 гр. мангольда
  • 1/3 ст. миндальных иголочек
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 2 больших лука-шалота, тонко нарезанных
  • 1 ст. л. яблочного уксуса, или больше

Приготовление:

  1. Подготовьте мангольд, срезав ножом листья со стеблей. Нарежьте стебли немного наискосок ломтиками толщиной примерно 1 см. Свободно разложите листья и нарежьте крупными кусочками.
  2. Поджарьте миндаль в большой сковороде на среднем огне без масла, периодически встряхивая сковороду, пока не пойдёт аромат орехов, 3-4 минуты. Пересыпьте на тарелку и отложите в сторону.
  3. Нагрейте оливковое масло в той же сковороде и увеличьте огонь до умеренно сильного. Добавьте лук-шалот и стебли мангольда и жарьте, часто помешивая, пока они не станут мягче, примерно 6 минут. Если сковорода начинает слишком быстро высыхать, добавьте 1-2 ст. л. воды.
  4. Добавьте горсть листьев мангольда и немного соли, помешивая, пока листья не завянут; продолжайте добавлять листья, слегка подсаливая, пока все листья не завянут.
  5. Переложите на сервировочное блюдо, сбрызните яблочным уксусом и небольшим количеством оливкового масла, посыпьте миндальными иголочками и сушёной вишней, если используете её.
Пищевая ценность одной порции: калории 183, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 11 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 425 мг., сахар 3 г.