Вернуться назад

Кремовый суп-пюре из кукурузы и фасоли с полентой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для поленты:

  • 2 ст. л. тертого сыра «Пармезан»
  • 1/4 ст. мелкомолотой кукурузной крупы (смотрите на упаковке пометку «для поленты»)
  • 250 мл. молока
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания противня

    Для супа-пюре:

  • 2 ст. замороженной или консервированной кукурузы, без жидкости
  • 1 ст. консервированной белой фасоли, промыть и слить жидкость
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 средняя луковица, порезанная
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 250 мл. куриного бульона
  • 500 мл. молока
  • 2 ст. л. свежего базилика, мелко измельченного

    Для топпинга:

  • Охлажденная полента, порезать кубиками
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. сладкого красного перца, порезанного мелкими кубиками
  • Мелко измельченный базилик, по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты: необходимо блюдо размером 13 х 22 см., смазать сливочным маслом. В небольшой кастрюле слегка нагреть молоко, на среднем огне.

    Постепенно ввести, помешивая, кукурузную крупу. Уменьшив огонь, продолжить перемешивать деревянной ложкой пока крупа не впитает жидкость, 5-10 мин.

    Затем в массу добавить сливочное масло, пармезан и соль по вкусу. Перемешать и выложить на блюдо, с помощью лопатки разровнять поверхность. Оставить охлаждаться, затем поставить в холодильник.
  2. Для приготовления супа: в кастрюле среднего размера растопить сливочное масло, на среднем огне. Добавить лук, сельдерей и пассеровать в течение 5 мин., затем добавить остальные ингредиенты, кроме базилика.

    Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Проварить дополнительно 20 мин. до готовности сельдерея. Дать остыть в течение 10 мин., добавить базилик и измельчить блендером до однородной массы. Приправить солью и перцем по вкусу.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Нарезать поленту кубиками и обжарить в разогретом масле, затем обжарить сладкий красный перец. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
  4. Подавать суп-пюре к столу в глубоких тарелках, выложив сверху жареную поленту и сладкий перец. Посыпать базиликом.

    Советы

    В продаже иногда можно встретить кукурузную крупу с названием «Полента». Используйте крупу любого помола, по вашему усмотрению. Время приготовления будет меняться соответствующим образом.

    Если необходимо, суп можно развести бульоном до желаемой консистенции.

    Чтобы суп получился более сытным, можно добавить нарезанную копченую колбасу или ветчину.

    Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить 1 ст. нарезанного свежего или бланшированного шпината. Шпинат придаст супу цвет и добавит аромат.

    Свежий базилик можно заменить 1 ч. л. сушеного базилика, добавив в суп за 5 мин. до окончания приготовления.

    Для более выраженного аромата базилик можно заменить шалфеем или розмарином, при этом уменьшив количество вдвое.