Вернуться назад

Жареная картошка с яичницей к завтраку

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 ст. замороженного натёртого или нарезанного картофеля для жарки (1 пакет 900 гр.)
  • 20 замороженных картофельных долек или соломки для картошки фри
  • Рапсовое масло (канола), для жарки
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 средняя головка репчатого лука, нарезанная кубиками
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • Половина красного сладкого перца, нарезанная кубиками
  • 1 стручок халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками (по желанию)
  • 1,5 ст. ветчины, нарезанной кубиками
  • 1,5 ст. тёртого острого чеддера
  • 8 больших яиц
  • Сальса или пико-де-гальо, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С и обжарьте нарезанный кубиками (натёртый) картофель и картофельные дольки в рапсовом масле на отдельных сковородках в соответствии с рекомендациями на упаковке до румяной хрустящей корочки. Посолите и поперчите. При желании можно запечь картофель в духовке. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и держите в тепле.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте овощи и ветчину; мешайте в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким. Выключите огонь и оставьте всё в сковороде.
  3. В четыре порционные сковородки, подходящие для духовки (или в одну очень большую сковороду), равномерно выложите нарезанную кубиками жареную картошку, смесь овощей и ветчины и тёртый сыр. Поставьте в духовку на 1-2 минуты, пока сыр не расплавится. Достаньте из духовки, воспользовавшись прихваткой, так как сковородка будет горячей.
  4. В сковороде с антипригарным покрытием растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и пожарьте яйца до желаемой степени готовности.
  5. Положите 5 картофельных долек поверх расплавленного сыра, затем сверху выложите по две яичницы на сковородку. Выложите сверху сальсу или пико-де-гальо и сразу же подавайте.